НАПИТКИ
ИЗ ХВОИ И ЛИСТЬЕВ
В районах, где по климатическим условиям не
произрастают фруктовые деревья и нет достаточного количества ягод, потребность
в витаминах местное население может восполнить напитками, приготовленными из
хвои пихты, ели, лиственницы, сосны, кедра и листьев древесных пород (табл. 2).
Содержание витамина С в хвое и листьях хвойных и
лиственных
пород
Таблица 2
Порода
|
Содержание витамина
С в свежей хвое и
листях (в мг на 100 г
сырого веществ)
|
Порода
|
Содержание витамина С в свежей хвое и
листьях (в мг на 100 г
сырого вещества)
|
Пиха:
сибирская
европейская
Ель европейская
Лиственница:
сибирская
даурская
Сосна лесная
Кедр сибирский
Кедровый сланец
|
370—480
80—250
180—356
200—340
210
70-300
100—350
190—300
|
Черная смородина
Виноград
Липа
Береза
Боярышник
Кизил
Облепиха
Рябина
Черемуха
Черника
|
100—200
400
100—120
40
180
280
230—370
220
190
50—250
|
Напиток из хвои
Наибольшее количество витамина С хвоя содержит зимой
на двухлетних побегах, летом витамина в ней меньше. Для приготовления напитка
из хвои пригодны только свежие ветки. Высушенная и потемневшая хвоя почти
полностью теряет витамин С.
Если есть необходимость сохранить хною ил весенний
период, для этого собирают зеленые лапки (хвой, отделенная от лапок, для хранения не
годится); укладывают их на доски, расположенные на высоте ¼ м от земли, и плотно покрываю снегом, а затем
соломой. При таком способе хранения витамин С может сохраниться в
хвое в течение 2‑3 месяцев. Летом срезанные ветки‑лапки можно хранить
только 5‑6 дней в темном месте.
Для приготовления напитка хвою отделяют от веточек,
так как последние содержат горькие смолистые вещества, моют, нарезают ножом из
нержавеющей стали или сечкой на кусочки не длиннее 0,5 см. Чтобы приготовить
настой, удовлетворяющий суточную потребность человека в витамине С, достаточно
30 г такой хвои.
Хвойную сечку растирают в деревянной или фарфоровой
ступке или раздавливают деревянной толкушкой на доске. Резать и растирать хвою
нужно как можно быстрее во избежание потери витамина С.
Хвойный напиток готовят двумя способами.
Первый
способ. Растертую хвою
немедленно опускают в приготовленную заранее воду. На 30 г хвои берут 2—3
стакана воды, нагретой до кипения и подкисленной. Подкислить воду можно по
вкусу лимонной кислотой, ягодным соком, капустным рассолом и т. д. В
подкисленной воде не так разрушается витамин С, кроме того, подкисленный настой
вкуснее. В эмалированной посуде, закрытой крышкой, хвою настаивают сутки.
Посуду надо заполнить доверху.
После настаивания напиток фильтруют через вчетверо
сложенную марлю и добавляют по вкусу сахар. Сахар и кислота смягчают горечь
напитка. Рекомендуется ежедневно употреблять полстакана хвойного напитка.
Второй
способ. Вымытую, нарезанную и
растертую хвою немедленно заливают подкисленной водой комнатной температуры в
том же количестве, что и при первом способе, и настаивают в закрытой посуде 2‑3 дня. Затем настой фильтруют и подсахаривают. Настой,
приготовленный этим способом, менее горек.
Напитки из хвои не могут храниться, они теряют
витамин С и плесневеют, поэтому лучше готовить свежий настой ежедневно.
Напиток из листьев черной смородины, винограда,
липы, березы
Собирают
свежие зеленые листья и немедленно их перерабатывают. Листья моют, взвешивают,
мелко режут ножом из нержавеющей стали и помещают в стеклянную банку. На 100 г
листьев добавляют
300 г подкисленной (лимонной кислотой, ягодным соком,
капустным рассолом и др.), прокипяченной и остуженной воды. Банку с листьями
ставят для настаивания на сутки в темное место. Через сутки настой отжимают через
марлю и употребляют по 1/2‑3/4 стакана в день.
Можно приготовить напиток, залив листья кипящей подкисленной водой, тогда время настоя уменьшается до 1‑2 часов. Напиток, приготовленный этим способом, слегка горчит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий